Kumpulan Soal Tahfidz Juz 30 untuk MTQ MHQ atau Cerdas Cermat [Lengkap Beserta Jawabannya]

Contoh soal tahfidz juz 30- Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Seperti biasanya ana ingin berbagi sesuatu yang Insyaallah sangat bermanfaat dan banyak dibutuhkan oleh orang. Alhamdulillah akhirnya saya diberi kemampuan oleh Allah untuk membuat soal soal Musabaqah Hifdzul Quran (lomba tahfidz al quran) kategori juz 30.

Sebagian soal yang akan kami bagikan ini diambil dari soal soal MHQ Kuttab Al Fatih Bandar Lampung (rabu, 25 April 2018). Karena kebetulan di acara tersebut saya ditunjuk menjadi PJ pembuat soal. Ya sudah sekalian kami perbanyak hingga ratusan soal dan kami sebarkan di situs abanaonline.com. Tujuannya agar teman teman yang juga ditugaskan membuat soal cerdas cermat atau lomba tahfiz bisa mengambil manfaatnya.

Yang lebih menggembirakan lagi (Alhamdulillah) ana sudah mencantumkan jawaban di setiap pertanyaan. Saya juga sudah membuat beberapa jebakan. Kami mencantumkan ayat ayat yang mutasyabihat (mirip) dari juz 30. Jadi kalau tidak hati hati/hafalannya tidak kuat maka bisa terjebak.

Pokoknya sangat cocok (Insyaallah) buat anak anak SD, SDIT, SMP, SMA atau TPA. Meskipun ini masih jauh dari kata sempurna.

Kumpulan Soal Tahfidz Juz 30


Soal Tahfidz Juz 30

Sebelum kalian mendapat link download kumpulan soal lomba al Quran, terlebih dahulu kami akan menjelaskan beberapa bentuk soal yang umum digunakan untuk lomba quran:

1. Soal Tahfidz Melanjutkan Ayat


Bentuk soal melanjutkan ayat adalah yang paling sering dipakai saat lomba MTQ. Biasanya dipakai buat babak penyisihan dan babak final. Model pertanyaan seperti ini mudah disusun, tapi untuk membuat jebakan butuh berfikir mencari ayat ayat yang mirip. Di bawah ini contoh soal tahfidz melanjutkan ayat.

Lanjutkan ayat berikut ini (Qs. Al-Infitar: 3),

 وَإِذَا الْبِحَارُ فُجِّرَتْ

Ayat tersebut hampir mirip dengan ayat yang ada di Qs. At-Takwir:6  berbunyi ( وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ ) sehingga kalau tidak teliti peserta bisa terkecoh. Maka jawabannya,

وَإِذَا الْقُبُورُ بُعْثِرَتْ
عَلِمَتْ نَفْسٌ مَّا قَدَّمَتْ وَأَخَّرَتْ
يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ

Di file yang akan dibagikan hanya menulis jawaban 3 ayat setelahnya.

2. Model Soal Membacakan Ayat Sebelumnya


Kriteria model pertanyaan ini membutuhkan hafalan yang mutqin (kuat). Sebab dia harus menghafal mundur untuk menjawab pertanyaan. Makanya jenis soal seperti ini umumnya dipakai saat final. Agar yang juara benar benar yang mutqin. Berikut contoh soalnya,

Bacakan ayat sebelum ayat ini (Qs. Al-Maun: 4),

فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّينَ

Meski pertanyaannya surat pendek Al-Maun, tapi kalau membacakan ayat sebelumnya kadang anak harus berfikir juga. Coba deh teman-teman tebak, apa ayat sebelumnya? Jawabannya adalah,

وَلَا يَحُضُّ عَلَى طَعَامِ الْمِسْكِينِ

Hayo kalian salah apa benar? Baca juga: Cara Agar Anak Memiliki Hafalan Al Quran Yang Kuat (Mutqin)

3. Menebak Surat dalam Al Quran


Penghafal quran hari ini kerap menyepelekan nama surat. Banyak yang hafal surat pendek tapi tidak tahu nama suratnya. Oleh sebab itu model pertanyaan tebak surat sangat bagus untuk memacu anak anak mengingat nama surat dan urutan surat. Bentuk soalnya sebagai berikut,

Surat apakah ini? ( وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ )

Anak anak yang kuat hafalannya akan menjawab, (Qs. Adh-Duha)

4. Membaca Ayat Juz 30 Berdasarkan No Ayat


Model keempat ini juga bagus buat kekuatan hafalan quran anak. Kemarin saya memberi soal seperti ini, Alhamdulillah anak anak bisa menjawab. Misalnya, juri membacakan ayat terakhir dari surat Al-Buruuj,

فِي لَوْحٍ مَّحْفُوظٍ

Maka pertanyaannya adalah, "Bacakan ayat yang ketiga (Ke-3)!"

Jawabannya, ( وَشَاهِدٍ وَمَشْهُودٍ )

Tapi jangan terlalu jauh ya, misalnya "Bacakan ayat yang ke-25". Nanti kelamaan mikirnya.

5. Membaca Semua Surat


Bisa dikatakan bentuk soal kelima ini paling mudah buat anak. Misalnya, "Bacakan surat al-Kafirun dengan tartil, tahsin dan tajwid yang bagus!". Kami sarankan soal ini tetap ada tapi ditaruh di akhir. Sebab kadang anak yang kesulitan menjawab pertanyaan "melanjutkan ayat" atau "tebak surat" minimal mereka bisa menjawab pertanyaan terakhir. Tujuannya agar anak tidak sedih akibat tidak bisa menjawab semua pertanyaan.

Download Contoh Soal MHQ Tahfidz Juz 30 PDF atau Doc (Word)


Kumpulan Soal Tahfidz Juz 30 untuk MTQ MHQ atau Cerdas Cermat [Lengkap Beserta Jawabannya)

File ini dijual 10 juta GRATIS. Kalau dijual 10 juta kayaknya ana cepat naik haji. :) Tapi berhubung file ini bersifat rahasia (Khusus panitia lomba yang tau) jadi kami tidak bisa menyebarkan link downloadnya langsung. Bagi Antum yang merasa jadi panitia silahkan tulis email antum di kolom komentar. Nanti ana kirim linknya. Model soalnya juga tidak lengkap. Cuman melanjutkan ayat, tebak surat dan baca surat. Update: Alhamdulillah sudah lengkap sama soal babak final. Jadi ada baca ayat sebelumnya juga.

Bagi sahabat dermawan yang hendak donasi juga diperbolehkan. Seikhlasnya :)

Transfer di sini saja: No Rek: 708-442-9877 (Mandiri Syariah)  A/N: Muttaqin

Karena soal yang ana bagikan ini hanya 3 model pertanyaan. Maka bagi Antum yang mau request atau dibuatkan soal tahfidz Quran katagori juz 29, juz 28 atau selainnya Insyaallah ana siap membuka jasa. Masalah biaya bisa chat melalui Whatsapp yang tertera di situs ini.

Baca juga: Download Ebook Tolak Ukur Adab Anak Ketika di Kelas

Demikianlah ulasan dari kami. Semoga contoh soal ini bisa memudahkan teman teman yang juga ditugaskan membuat pertanyaan tahfidz juz 30 untuk cerdas cermat, MTQ atau MHQ.
Perhatian: Jika Akhi/Ukhti ingin menyebarkan artikel abanaonline, kami izinkan (copy-paste). Namun, mohon untuk menyertakan sumber tanpa ada yang dirubah isinya. Kebijakan Iklan: Iklan yang ada di sini sudah diatur oleh pihak Google. Apabila Antum menemukan iklan yang kurang layak, bisa melaporkan ke no WA admin: 085809999008.

97 Komentar Kumpulan Soal Tahfidz Juz 30 untuk MTQ MHQ atau Cerdas Cermat [Lengkap Beserta Jawabannya]

  1. assalamualaikumabanaonline saya salah seorang panitia yang akan melaksanakan cerdas cermat tahfiz,,jika berkenan saya ingin meminta bantuan untuk dapat menggunakan contoh soal abanaonline..ini e-mail saya riwasai@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh, Insyaallah nanti sekitar jam 11/12 ana kirim ya. Soalnya pagi ini lagi ngajar di kelas. Alhamdulillah sudah ada soal final, jadi lengkap semua sesuai kategori di atas. Syukran

      Jam 13.00 bisa dicek emailnya

      Hapus
  2. alhamdulillah terima kasih abu zaid amir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilllah sudah ana kirim, silahkan dicek

      Hapus
  3. Boleh minta contoh soal hafalannya. Mau buat lomba hafalan... Mohon bisa dkirim ke riskafarida5@gmail.com

    Terima kasih atas infonya. Mohon bantuanha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum, maaf yang sebesar besarnya. Kami benar benar kemarin fokus dengan urusan di dunia nyata. Tidak sempat balas ini semua.

      Apakah masih butuh contoh soalnya?

      Akan kami kirim..

      Hapus
  4. Boleh minta contoh soal hafalannya. Mau buat lomba hafalan... Mohon bisa dkirim ke riskafarida5@gmail.com

    Terima kasih atas infonya. Mohon bantuanha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, Alhamdulillah sudah ana kirim, silahkan dicek

      Hapus
  5. asssalamualaikum, apakah saya boleh minta soal juz 30 dan 29,
    terimakasih

    taxzone.ibrahim@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum, maaf yang sebesar besarnya. Kami benar benar kemarin fokus dengan urusan di dunia nyata. Tidak sempat balas ini semua.

      Apakah masih butuh contoh soalnya?

      Akan kami kirim..

      Hapus
    2. Sudah ana kirim ya, cek email

      Hapus
  6. Assalamu'alaikum wr wb

    Boleh izin minta soalnya Tahfidznya ust untuk Juz 30? Jika berkenan soal bisa dikirimkan ke alamat email maulana.hafidz94@gmail.com

    Syukron..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum, maaf yang sebesar besarnya. Kami benar benar kemarin fokus dengan urusan di dunia nyata. Tidak sempat balas ini semua.

      Apakah masih butuh contoh soalnya?

      Akan kami kirim..

      Hapus
    2. Sudah ana kirim ya, cek email. Afwan loh telat bales

      Hapus
  7. Assalamu'alaikum wr wb
    Mohon maaf sebelumnya. Jika boleh Saya mohon izin ustadz mau minta soal untuk lomba MHQ nya,barokallah ustadz. Terimakasih

    riza.zulfahmi@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum, maaf yang sebesar besarnya. Kami benar benar kemarin fokus dengan urusan di dunia nyata. Tidak sempat balas ini semua.

      Apakah masih butuh contoh soalnya?

      Akan kami kirim..

      Hapus
  8. Assalamu Alaikum Wr. Wb. Saya panitia lomba tahfidz yang akan dilaksanakan nanti siang jika boleh saya ingin meminta soal abanaonline untuk saya gunakan dalam perlombaan nanti email saya evia.damarani@gmail.com .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum, maaf yang sebesar besarnya. Kami benar benar kemarin fokus dengan urusan di dunia nyata. Tidak sempat balas ini semua.

      Apakah masih butuh contoh soalnya?

      Akan kami kirim..

      Hapus
  9. Assalamu'alaikum wr wb Ust,
    Jika berkenan, saya mohon izin untuk meminta soal untuk lomba MHQ nya. Jazakumulloh ustadz atas bantuannya..
    cecep.misykat@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum, maaf yang sebesar besarnya. Kami benar benar kemarin fokus dengan urusan di dunia nyata. Tidak sempat balas ini semua.

      Akan kami kirim..

      Hapus
  10. Assalamu'alaikum .. Akh
    jika bekenan, mau minta soal tahfidz juz 30
    bisa kirim ke trivafirmansyah@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. 'afwan trivafirmansyah987@gmail.com

      Hapus
    2. Wa Iyyakum akh, sudah ana kirim ya

      Hapus
  11. Assalamu'alaikum akh, afwan bisa tolong kirim soal ujian tahfidz juz30 & 29 akh ke email ana akh sapbasispenang@gmail.com. Rencananya mau dipakai untuk imtihan tahfidz online dan offline. Jazaakallaahu khoiron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik akhi, sudah ana kirim silahkan cek email

      Hapus
  12. alamu'alaikum akh, afwan bisa tolong kirim soal ujian tahfidz juz30 & 29 akh ke email ana malahayati84.gmail.com rencana mau buat lomba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ukhty, silahkan dicek emailnya

      Hapus
  13. Assalamu'alaikum akh, afwan jika berkenan boleh dikirim soal tahfidz juz 30 ke email wardatulhumairah14@gmail.com, syukran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam, Alhamdulillah jazakumullah. Sudah ana bagi file nya. Silahkan dicek Akh

      Hapus
  14. Assalamu'alaikum akh, afwan jika berkenan boleh dikirim soal tahfidz juz 30 nya ke email aderian644@gmail.com, kebetulan sy sebagai panitia Lomba PORSADIN Madrasah Diniyah tahun ini. syukran
    Semoga Allah mudahkan segala urusan antum,,, Barokallahufiik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin ya Rabb

      Waalaikumussalam, Alhamdulillah jazakumullah. Sudah ana bagi file nya. Silahkan dicek Akh

      Hapus
  15. asssalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh, afwan akhi ane bisa minta file contoh soal tahhfidz karena ane jadi panitia lomba tahfidz, ini email ane santuriunila@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam, Alhamdulillah jazakumullah. Sudah ana bagi file nya. Silahkan dicek Akh

      Hapus
  16. Pak Bisa bagi file nya kirim ke liemtia@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam, sudah ana kirim, afwan responnya terlambat

      Hapus
  17. asssalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh, afwan akhi ane bisa minta file contoh soal tahhfidz karena ane jadi panitia lomba tahfidz, ini email ane fera95.fw@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ana kirim akhi, cek email antum ya

      Hapus
  18. assalamualaikum abanaonlin..saya salah seorang panitia yang akan melaksanakan musabaqoh hafalan qur'an.. tahfiz,,jika berkenan saya ingin meminta bantuan untuk dapat menggunakan contoh soal abanaonline..
    Ini email saya vmencobain@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. MasyaAllah afwan banget baru bisa On, soalnya kemarin sibuk di dunia nyata baik quran maupun lain lain. Baik akan ana kirim

      Hapus
  19. Assalāmu'alaykum, Abana Online. Nama Saya Arsyad. Saya adalah panitia yang sedang menyiapkan MHQ Juz 30 di daerah saya. Kalau boleh Saya minta contoh soal MHQ (email saya: Bp.arsyad@gmail.com). Hatur nuhun. Jazākumullāh khēyr syakarallāh lakum wa fīkum bārakallāh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. MasyaAllah afwan banget baru bisa On, soalnya kemarin sibuk di dunia nyata baik quran maupun lain lain. Untuk soal sudah ana kirim

      Hapus
  20. Assalamualaikum
    Saya punya adik yang sekolah di pesantren. Alhamdulillah tahun ini dia jadi panitia lomba tahfizh juz 30. Perlu banget nih soal tes seperti pada uraian di atas. Boleh donk min share ke ana link nya : suhar2006@gmaik.com
    Sebumnya terima kasih atas Kebaikan nya semoga Allah membalas apa ya h Mimin berikan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. MasyaAllah afwan banget baru bisa On, soalnya kemarin sibuk di dunia nyata baik quran maupun lain lain. Untuk soal sudah ana kirim

      Hapus
  21. assalamualaikum, mohon dikirimkan dong soal juz 30 ke email ana. punya_zack@yahoo.co.id mudah mudahan diterima seluruh amal baiknya. aamiin ya robbal alamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya akh sudah saya balas di email yaa..

      Hapus
  22. Assalamu'alaikum, semoga Allah SWT melimpahkan rahmat dan rizqiNYA kepada antum pendiri dan pengelola blog ini, aamiin.. sama seperti request pendahulu saya diatas, karena saya juga panitia lomba hq juz 30, mohon kiranya mengirimkan soal mhq juz 30 ke email saya anwar effendi78@gmail.com jazakumullah khoiron katsiron.

    BalasHapus
    Balasan
    1. anwareffendi78@gmail.com

      Hapus
    2. Waalaikumussalam warahmatulahi wabarakatuh, baik Akhi sudah ana kirim, antum cek email ya

      Hapus
  23. asssalamu'alaikum warahmatullahi wabarokatuh, afwan akhi ane bisa minta file contoh soal tahhfidz karena ane jadi panitia lomba tahfidz, email saya jks200796@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh, sudah ana kirim ya Akh. Antum cek email nya ada gak. Kalau ga ada yang masuk mungkin email antum yang salah

      Hapus
  24. Assalamualaikum saya boleh minta contoh soal MHQ juz 30? Jika berkenan bisa dikirim ke email saya imam_ibnu@yahoo.co.id
    Terimakasih sebelumnya
    Wassalamualaikum...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Afwan akhi ana terlambat balas, ada acara di sekolah jadi sibuk tidak sempat online. Sudah ana kirim ya, dicek emailnya

      Hapus
  25. Assalamualaikum saya boleh minta contoh soal MHQ juz 30? Jika berkenan bisa dikirim ke email saya pasirjaya1997@gmail.com
    Terimakasih sebelumnya
    Wassalamualaikum...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam, sudah ana kirim ya Akh tafaddhal dipakai

      Hapus
  26. Assalamualaikum w.w. kalau bole sy juga minta soal mhq juz 30. Ini email sy . wahyuddinkanna.04@gamil.com trmksi banyk sebelmnya..Assalamualaikum w.w

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ana kirim akh, tapi gagal. Katanya email antum tidak valid, coba cek lagi siapa tau ada yang salah

      Hapus
  27. Ow afwan, tulisan gmailnya yg slah.. ini yg betul wahyuddinkanna.04@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Owh salah di "gmail"nya.. Baik udah ana kirim ya. :)

      Hapus
  28. Assalamualaikum ustadz, mohon maaf mengganggu waktu dan kegitannya, sebelumnya terima kasih bnyak sudah mberikan wadah yg sangat inspiratif dan bermanfaat ini, begini hari sabtu yg akan dtang ini akan diadakan lombba mhq di kampus, dengan kriteria jus ke 30 saja, karena keterbatasan waktu saya kewalahan dan bingung ingin mberi soal yg seperti apa. Krna merupakan kali pertama sya mbuat soal. Mohon kiranya ustadz bisa mbantu.
    Sekali lagi mohon maaf dan terima kasih banyak.
    Kalau boleh minta soalnya. Bisa dikirim di yuniikusumawati13@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam warahmatullahi wabaraktuh, sudah ana kirim. Semoga bermanfaat Amiin

      Hapus
  29. Assalamualaikum ustadz, jika boleh saya ingin dikirimkan juga soal mhq juz 30 nya.. bisa dikirim ke tfelianda@gmail.com

    Jazaakallahu khairan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah ana kirim Ukh, silahkan cek email

      Hapus
  30. Assalamualaikum,, afwan.. Ana skrg lagi ada program tahfidz.. Nd pengen nyiapin buat ujian kenaikan juz nya.. Boleh ga ana minta contoh soalnya.. 🙏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam, silahkan Akhi. Antum bisa kirim email di no WA di atas atau tulis di kolom komentar.

      Hapus
  31. Afwan ana boleh minta ya akh, lagi persiapan kenaikan juz 30.. Vlyaniviera@gmail.com

    BalasHapus
  32. Afwan boleh minta link nya buat acara festival juz 30 anak² santri rumah tahfidz al fathon bogor di email ini
    Arifamirudin30@gmail.com

    BalasHapus
  33. Assalaamu'alaikum Ust.

    Bisa minta contoh soalnya?
    Jika berkenan mohon di kirim ke alamat email lianamustaip@gmail.com

    Jazakallah Ustadz
    Wassalam

    BalasHapus
  34. boleh.ana minta tadz,ke email nurholismajid51@yahoo.com

    BalasHapus
  35. assalamu'alaikum ustadz..

    mohon izin untuk memakai soal mhq juz 30 nya..kalau berkenan bisa dikirim ke email q_mowl@live.com
    syukron katsir ya ustadz

    assalamu'alaikum

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam warahmatullahi wabaraktuh sudah ana kirim

      Hapus
  36. saya minta tes ujian tahfidz juz 30 di majidoke478@gmail.com

    BalasHapus
  37. assalamualaikum waerahmatullah wabarakatuh
    mohon maaf admin saya guru tahfidz di nurul fikri depok, sedang dalam proses pembuatan media pembelajaran Board Game Tahfidz, jika diperkenankan saya ingin mengambil referensi soal dari admin, ini email sya dede.rohmat@nurulfikri.sch.id

    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumussalam warahmatullahi wabaraktuh, udah ana kirim Akh. Pas ana di Kuttab Depok, ana juga sering soal di masjid Nurul Fikri :)

      Hapus
  38. assalamualaikum. jika berkenan tuan guru dapat memberikan referensi soal tahfiz juz 30 nya. karena kebetulan dengan ridha Alloh di pondok saya akan mengadakan lomba tahfiz juz 30 demi memperingati Hari santri Nasional.
    email : eris.rizal.er@gmail.com
    terima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  39. Assalamu'alaikum,saya siswa SMA sedang mencari referensi soal mhq,bila berkenan, admin bisa memberikan referensinya ? Bisa lewat email ini : evaherlina865@gmail.com

    Terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh sudah ana kirim lewat email

      Hapus
  40. Assalamualaikum akhi boleh minta soal MHQ nya ?

    BalasHapus
  41. Di email ana sayyidsafix@gmail.com akhi , jazakallah

    BalasHapus
  42. Assalamualaikum wr.wb
    Saya ingin minta bantuannya .. Saya jadi koordinator lomba, boleh minta soalnya
    Ini email saya irdinanurul87@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh cek email ;)

      Hapus
  43. assalamualaikum boleh minta contoh soalnya?untuk belajar anak sy SD kls 1. ini email-nya dewiq.chubby@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh cek email ;)

      Hapus
  44. Assalamu'alaikum wr. wb.
    Saya mohon dikirim kumpulan contoh soalnya karena sekarang lagi pembinaan untuk STQ Tingkat Kabupaten Kuningan Jawa Barat.
    alamat emailnya: asysyauqi76@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh cek email ;)

      Hapus
  45. assalamualaikum ,,salam kenal akhi nama saya m.Ilyas ,saya dari jakarta akhi seorang guru tahfidz baru dan disini akan di adakan lomba cerdas cermat tahfidz ,, jadi mohon bantuanya untuk dikirim filenya ..alamat e mailnya: anginlaut1999@gmail.com jazakumullahu khoiron katsiron akhi..semoga bermanfaat

    BalasHapus

Tulis komentar di sini dan centang tombol "Notify me" atau "Ingatkan kami" agar Antum bisa melihat balasannya. Syukran

Back To Top