Khutbah Idul Fitri Terbaru 2018 Bisa Membuat Jamaah Menangis

Khutbah Idul Fitri 2018- Tidak ada kesedihan yang paling mendalam melainkan perpisahan dengan bulan Ramadhan. Hari ini tepatnya pada tanggal 4 Juni 2018, kita sudah memasuki 10 hari terakhir bulan Ramadhan, nanti malam adalah malam yang ke-24. Sungguh tidak terasa ternyata Ramadhan akan meninggalkan kita dan tidak terasa Idul Fitri akan menyambut kita.

Para pembaca yang budiman, berhubung sudah semakin dekat dengan hari besar kaum muslimin yaitu Idul Fitri 1439 H, maka abanaonline.com di sini akan membagikan contoh materi khutbah Idul Fitri yang paling terbaru 2018.

Materi ini kami tulis berdasarkan rujukan para ulama ahlussunnah Wal Jamaah, sehingga apabila dijadikan bahan khotbah bagi para D'ai InsyaAllah tidak ada keraguan dari isi materinya.

Baiklah berikut naskah khutbah idul fitri yang singkat terbaru 2018, semoga para Dai atau masyarakat bisa mengambil faedah dari apa yang akan kami bagikan di bawah ini.

Khutbah Idul Fitri Membuat Jamaah Menangis Terbaru 2018


Khutbah Idul Fitri Membuat Jamaah Menangis Terbaru 2018

Jika disampaikan dengan penuh penjiwaan, insyaAllah bisa membuat para jamaah menangis meneteskan air mata, sedih dan terharu. Karena tema besar yang kami angkat disini berkaitan tentang Muhasabah agar terus dekat dengan Allah meskipun sudah berpisah dengan bulan Ramadan.

Di samping itu dijelaskan juga kesedihan dan kekhawatiran para ulama tentang perpisahan dengan bulan puasa ini. Menggunakan bahasa yang jelas dan singkat. Dibagi menjadi 3 bagian, pertama pembukaan, kedua isi materi dan ketiga penutupan:

1. Pembukaan Khutbah Idul Fitri


انَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِىَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ.

قال الله تعالى: يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

أما بعد: فَإِنَّ أَصْدَقَ الْحَدِيثِ كِتَابُ اللَّهِ وَإِنَّ أَفْضَلَ الْهَدْىِ هَدْىُ مُحَمَّدٍ وَشَرَّ الأُمُورِ مُحْدَثَاتُهَا وَكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, La ilaha illallah, Allahu Akbar Walillah Ilham,

Bersyukur kepada Allah subhanahu wa Ta'ala yang telah memberikan limpahan nikmat kepada kita semua. Terutama nikmat Islam kesehatan dan kecukupan, tanpa tiga nikmat tersebut kita akan kesulitan melaksanakan amal ibadah.

Ma'asyiral muslimin wal muslimat Rohimakumullah..

Hari ini jutaan umat muslim di berbagai belahan dunia tengah bergembira mengumandangkan Takbir, Tahmid dan Tahlil sebagai wujud syukur kepada Allah subhanahu wa ta'ala. Mereka bergembira menyambut datangnya hari kemenangan. Namun ketahuilah Allah tidak menjadikan hari raya besar ini kecuali dua tujuan yang agung.

Pertama, agar manusia bersyukur dan bertakbir memuji Allah Ta'ala atas segala nikmat yang telah diberikan selama bulan Ramadhan. Yang mana pada bulan tersebut kita telah dimudahkan dalam melaksanakan ibadah puasa, mengamalkan sholat malam, membaca al quran, berangkat solat subuh lebih awal dan lain sebagainya.

Allah subhanahu wa taala berfirman,

وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

"Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur." (QS. Al Baqarah: 185)

Yang kedua agar umat Islam merayakan hari kemenangan ini dengan rasa bahagia dan senang, namun masih dalam batas-batas syariat Islam. Berpakaian sesuai syari, berakhlak karimah dan tidak berlebihan dalam menghamburkan harta (mubadzir).

Allah Azza wa Jalla berfirman dalam surat al-Maidah:

قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لَا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ غَيْرَ الْحَقِّ وَلَا تَتَّبِعُوا أَهْوَاءَ قَوْمٍ قَدْ ضَلُّوا مِنْ قَبْلُ وَأَضَلُّوا

"Wahai Ahli Kitab, janganlah kamu berlebih-lebihan (melampaui batas) dengan cara tidak benar dalam agamamu. Dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu orang-orang yang telah sesat dahulu (sebelum kedatangan Muhammad) dan mereka telah menyesatkan kebanyakan (manusia), dan mereka tersesat dari jalan yang lurus" (Qs. Al Maidah: 77)

Itulah dua tujuan Allah menjadikan hari raya Idul Fitri untuk kaum muslimin. Jamaah yang ada di sini wajib memperhatikan dan menjaganya supaya Idul Fitri kita lebih berkah berbuah pahala.

2. Isi Khutbah Idul Fitri Singkat dan Sedih


Allahuakbar, Allahuakbar, Allahuakbar Walillah Ilham..

Sungguh bulan Ramadhan adalah musim yang sangat agung untuk membiasakan diri dalam ketaatan dan berlomba lomba dalam kebaikan. Akan tetapi sekarang Ramadhan telah meninggalkan kita dan ia akan menjadi saksi di hadapan Allah ta'ala atas segala yang telah kita lakukan di bulan tersebut. Tidak ada yang tersisa sedikitpun dari bulan Ramadan kecuali catatan amal yang akan diperlihatkan pada hari kiamat nanti.

Ibarat seorang pedagang yang telah menyelesaikan perniagaannya, dia akan menghitung berapa keuntungan dan kerugian yang ia dapatkan. Begitu pula dengan kita hari ini, setelah menyelesaikan rutinitas ibadah puasa kini saatnya bermuhasabah dan merenung apakah amalan kita di bulan puasa diterima Allah atau tidak.

Ma'asyiral mislimin wal muslimat Rahimakumullah,

Ketahuilah bahwa diterima atau tidaknya suatu amalan ditandai oleh amal shalih yang berkelanjutan. Ada sebuah ungkapan yang disampaikan oleh para ulama seperti Ibnu Katsir dalam kitabnya Al Qur'an Al Azim di tafsir surat al-Lail, diungkapkan juga oleh Ibnu Rajab Al Hambali dalam Latif Latif Al Ma'arif,

إِنَّ مِنْ ثَوَابِ الحَسَنَةِ الحَسَنَةَ بَعْدَهَا، وَإِنَّ مِنْ جَزَاءِ السَّيِّئَةِ السَّيِّئَةَ بَعْدَهَا

"Sesungguhnya diantara balasan amalan kebaikan adanya kebaikan selanjutnya dan diantara balasan amalan keburukan adanya amalan kejelekan setelahnya"

Sehingga sangat disayangkan jika ada seorang muslim yang meninggalkan amal shalih setelah bulan Ramadan. Seolah olah mereka tidak mengenal Allah kecuali hanya di bulan Ramadhan saja.

Syaikh Abdul Razaq bin Abdul Muhsin Al-Badr hafudzahullah menyampaikan dalam Khutbahnya yang sangat mengharukan:

Wahai kalian yang masih mengingat Ramadhan! Engkau mempunyai tuhan yang disembah dan ditaati, tapi mengapa kau lupakan setelah Ramadhan?
Wahai kalian yang mengingat Ramadhan! Sesungguhnya Allah telah mewajibkan kalian sholat lima waktu di masjid masjid, namun mengapa kalian lupa atau pura-pura lupa setelah bulan Ramadan?
Wahai kalian yang mengingat Ramadhan! Sesungguhnya Allah telah mengharamkan kemaksiatan tapi mengapa itu semua dilupakan setelah bulan Romadhon?
Wahai kalian sesungguhnya kalian tahu di depan kalian ada Surga dan Neraka, ada nikmat atau siksaan. Tapi mengapa engkau lalai dengan itu semua setelah Ramadhon?
Wahai kalian yang selalu memenuhi masjid dan membaca al-Quran, apakah kalian akan menghilang setelah Ramadhan?
Sungguh heran dengan keadaan seorang mukmin yang tidak mengingat Allah kecuali di bulan Ramadhan. Celakalah dia."

Allahuakbar, Allahuakbar, Allahualbar walillahilham...

Jamaah solat Ied' Rahimakumulllah...

Sungguh kerugian besar jika amal ibadah kita tidak diterima, dosa dosa tidak diampuni tapi ternyata tahun depan tidak bisa menjumpai bulan puasa lagi. Inilah yang membuat para ulama khawatir. Kebanyakan mereka selalu mengungkapkan rasa khawatir dan sedih saat berpisah dengan bulan Ramadhan.

Salah satunya Ibnu Rajab rahimahullah beliau mengatakan,

كَيْفَ لاَ تَجْرِى لِلْمُؤْمِنِ عَلَى فِرَاقِهِ دُمُوْع وَ هُوَ لاَ يَدْرِي هَلْ بَقِيَ لَهُ فِي عُمْرِهِ إِلَيْهِ رُجُوْع

"Bagaimana mungkin air mata seorang mukmin tidak berlinang kala berpisah dengan bulan Ramadhan. Sementara dia tidak mengetahui tersisa dari umurnya untuk kembali bertemu dengannya."

Berkata juga sebagian salaf lainnya,

لَوۡ أَعۡلَمُ اَنَّ اللّهَ تَقَبَّل مِنِّيۡ مِثۡقَالَ حَبَّةٍ مِنۡ خَرۡدَلٍ لَتَمَنَّيۡتُ المَوۡت

"Seandainya aku tahu bahwa Allah menerima amalanku walau seberat biji khordzal (biji yg sangat kecil seperti biji sawi), pasti aku akan berangan kematian"

Oleh sebab itu Ramadhan kemarin harus bisa memberi perubahan pada diri kita masing-masing ke arah yang lebih baik. Selalu istiqomah dalam beribadah dan tidak mengerjakan kemaksiatan selepas bulan Ramadhan.

Sungguh tidak ada yang tahu apakah kita masih bertemu dengan Ramadan Ramadan berikutnya. Sungguh kita juga tidak tahu apakah masih bisa sujud, ruku, menangis di malam malam bulan Ramadan.

Mari di hari kemenangan ini kita buka lembaran baru. Bersiap menghadapi tantangan baru yang akan hadir kembali. Sebab belenggu-belenggu setan telah terlepas. Membuat para pelaku maksiat kembali leluasa melancarkan godaan-godaannya. Jadilah muslim yang istiqamah.

Allahuakbar Allahuakbar Allahuakbar walillahilham...

Kepada para ibu-ibu sekalian, ketahuilah saat khutbah ied, Nabi -shallallahu alaihi wasallam- pernah memberikan nasehat khusus untuk para wanita. Dari sahabat Jabir bin Abdullah -rdhiyallahuanhu-, diceritakan nabi mendekat ke arah jamaah wanita. Kemudian beliau menasehati dan mengingatkan wanita seraya bersabda,

تَصَدَّقْنَ فَإِنَّ أَكْثَرَكُنَّ حَطَبُ جَهَنَّم

"Hendaknya kalian (para wanita) bersedekah, sesungguhnya kalian adalah mayoritas bahan bakar (penghuni) neraka Jahannam"

Mendengar nasihat nabi tersebut, salah seorang wanita berdiri dengan kedua pipinya kehitaman dan bertanya, "Kenapa Wahai Rasulullah?"

Maka nabi menjawab,

لِأَنَّكُنَّ تُكْثِرْنَ الشَّكَاةَ وَتَكْفُرْنَ الْعَشِيْر

"Karena kalian sering mengeluh dan banyak mengingkari kebaikan suami". [HR. Muslim: 885]

Untuk itu buat kalian para wanita, janganlah mengingkari kebaikan suami, jangan pula mengeluh kepada suami, mengeluh tentang keadaan suami. Sesungguhnya kehidupan dunia hanyalah sementara dan penuh dengan kesulitan.

Ingatlah suami kalian adalah surga atau neraka kalian. Sebagaimana Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda,

فَإِنَّهُ جَنَّتُكِ أَوْ نَارُكِ

"Sesungguhnya suamimu adalah Surgamu atau Nerakamu" (HR. Ahmad)

Apabila engkau mendapati suamimu ridho kepadamu dan melihat engkau sebagai istri yang sabar serta tabah dalam menjalani kehidupan dalam berkeluarga, maka sesungguhnya engkau sedang membuka pintu surga lebar lebar.

Baca juga: Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri yang Benar

3. Penutupan Khutbah Idul Fitri 1439 H/2018 M


Sebelum kami akhiri kembali mengingatkan agar meluruskan niat dalam berhari raya. Perbanyak syukur, tahmid, takbir dan jangan melampaui batas. Berpakaian syari dan berakhlak mulia.

إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَٰئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا

"Pendengaran, penglihatan dan semua anggota badan akan dimintai pertanggungjawaban" (Qs. Al Isra: 36)

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ بِأَنَّا نَشْهَدُ أَنَّكَ أَنْتَ اللهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ الأَحَدُ الصَّمَدُ الَّذِي لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُوْلَدْ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ كُفُوًا أَحَدٌ.

يَامَنَّانُ يَابَدِيْعَ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضِ يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ يَا ذَاالْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ أَنْ تَمُنَّ عَلَيْنَا بِمَحَبَّتِكَ وَالإِخْلاَصِ لَكَ وَمَحَبَّةِ رَسُوْلِكَ وَالاِتِّبَاعِ لَهُ وَمَحَبَّةِ شَرْعِكَ وَالتَّمَسُّكِ بِهِ

اللَّهُمَّ يَامُقَلِّبَ الْقُلُوْبِ ثَبِّتْ قُلُوْبَنَا عَلَى دِيْنِكَ، يَامُصَرِِّفَ الْقُلُوْبِ صَرِّفْ قُلُوْبَنَا إِلَى طَاعَتِكَ

اللَّهُمَّ أَصْلِحْ لَنَا دِيْنَنَا الَّذِي هُوَ عِصْمَةُ  أَمْرِنَا وَأَصْلِحْ لَنَا دُنْيَانَا الَّتِي فِيْهَا مَعَاشُنَا وَأَصْلِحْ لَنَا آخِرَتَنَا الَّتِيْ إِلَيْهَا مَعَادُنُا وَاجْعَلِ الْحَيَاةَ زِيَادَةً لَنَا فِي كُلّ خَيْرٍ وَالْمَوْتَ رَاحَةً لَنَا مِنْ كُلِّ شَرٍّ.

تَقَبَّلَ اللهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ، تَقَبَّل َاللهُ طَاعَاتِكُمْ، تَقَبَّلَ اللهُ صِيَامَنَا وَقِيَامَنَا، سُجُوْدَنَا وَرُكُوْعَنَا، تِلاَوَتَنَا وَتَخَشُّعَنَا، إِنَّهُ سَمِيْعٌ قَرِيْبٌ مُجِيْبٌ، وَآخِرُ دَعْوَانَا أَنِ الْحَمْدُ للهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ.

Alhamdulillah akhirnya selesai juga contoh materi khutbah Idul Fitri yang singkat dan bisa membuat jamaah menangis terharu. Semoga artikel ini bermanfaat buat para Dai/penceramah. Untuk membuat jamaah meneteskan air mata harus dibawakan dengan penjiwaan sehingga menyentuh hati para pendengar.

Kalau mau khotbah idul fitri versi PDF bisa tulis email antum di kolom komentar. Insyaallah akan ana kirim.

Naskah khutbah Idul Fitri ini bersumber dari kumpulan khutbah Syaikh Abdur Razzaq bin Abdul Muhsin Al Badr yang ada di situs al-badr.net. [Kunjungi: https://www.al-badr.net/detail/RK8F9pz2f4 dan https://www.al-badr.net/muqolat/2533]
Perhatian: Jika Akhi/Ukhti ingin menyebarkan artikel abanaonline, kami izinkan (copy-paste). Namun, mohon untuk menyertakan sumber tanpa ada yang dirubah isinya. Kebijakan Iklan: Iklan yang ada di sini sudah diatur oleh pihak Google. Apabila Antum menemukan iklan yang kurang layak, bisa melaporkan ke no WA admin: 085809999008.

127 Komentar Khutbah Idul Fitri Terbaru 2018 Bisa Membuat Jamaah Menangis

 1. jazi506@yahoo.co.id
  syukron

  BalasHapus
  Balasan
  1. Baik tunggu ya akh, nanti ana kirim habis tarawih InsyaAllah

   Hapus
  2. Alhamdulillah sudah ana kirim email akh. Cek aja ya

   Hapus
  3. suhariyadisuhariyadi@gmail.com

   Hapus
  4. idramismalakewi@gmail.com
   idra_pk@yahoo.com

   Hapus
  5. mohon di kirim yang pdf ustadz, buat khutbah hari raya besok

   Hapus
  6. Perasaan sudah ana kirim akh, dicek coba

   Hapus
 2. Balasan
  1. Tunggu ya akh, ana kirim hbis tarawih InsyaAllah

   Hapus
  2. Alhamdulillah sudah ana kirim akh, cek ya

   Hapus
 3. renohidayat.rh@gmail.com

  جزاك الله خيرا

  BalasHapus
 4. Terimakasih sangat menyentuh hati dan insyaallah bs menjadi referensi yg baik...aamiin

  BalasHapus
 5. Balasan
  1. Done" sudah ana kirim akh semoga bermanfaat

   Hapus
 6. Balasan
  1. Sudah akh, Alhamdulillah semoga bermanfaat

   Hapus
 7. Balasan
  1. Alhamdulillah sudah ana kirim akh

   Hapus
 8. Balasan
  1. Alhamdulillah sudah ana kirim akh,

   Hapus
 9. mhn d kirim Akhy👏. Rozalibangsawan55@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. Alhamdulillah sudah ana kirim akh, di cek ya

   Hapus
 10. Assalamualaikum..bagus khotbah nya boleh dikirim ke email ku sarbandi1979@gmail.com kebetulan nanti jadi Khotib.Makasih

  BalasHapus
  Balasan
  1. Waalaikumussalam Warahmatullahi, ana sudah kirim ya akh, bisa dicek.

   Hapus
 11. Balasan
  1. Waalaikumussalam, iya akh ana kirim. Cek email ya

   Hapus
  2. Alhamdulillah, lagi online akh. Oh ya barusan ana kirim edisi revisi, ana besarkan fontnya sama perbaikan beberapa kata yang kurang pas.

   Hapus
 12. Balasan
  1. Khutbah Idul Fitri PDF udah ana kirim akh.. Semoga bermanfaat

   Hapus
 13. Balasan
  1. Materi Khutbah Idul Fitri PDF udah ana kirim akhi, semoga bermanfaat dicek emalnya

   Hapus
 14. Assalamu'alaikum wr.wb, dengan segala kerendahan hati.. mohon dikirim khutbah idhul fitri nya yg menyentuh versi pdf, email : herimawa@yahoo.co.id ,Jazakumulloh Tadz..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Waalaikumussalam, baik akh ana kirim InsyaAllah silahkan cek email. Wa Iyyakum wa fiik barakallah

   Hapus
 15. bisa juga di kirim ke email : herimawardie@gmail.com Tadz..sukron.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Labbaik, Kedua email antum sudah ana kirim semua.

   Hapus
 16. mohon kirim ke email wansetia794@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. Silahkan cek email antum, sudah ana kirim

   Hapus
 17. Alhamdulillah thoyyib isinya bermanfaat

  BalasHapus
 18. Assalamu'alaikum wr.wb, dengan segala kerendahan hati.. mohon dikirim khutbah idhul fitri nya yg menyentuh versi pdf, email : jupriadi610@gmail.com ,Jazakumulloh akhi..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Walaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh, sudah ana kirim akh. Dicek ya

   Hapus
 19. anonymmus570@gmail.com

  BalasHapus
 20. ane juga minta dikirimi ustadz.... untuk rererensi ane
  abieamam@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. kholas alhamdulillah, tafadhal dicek

   Hapus
 21. yasir.kesrabintan@gmail.com
  Syukron akhi

  BalasHapus
  Balasan
  1. Waiyyakum, sudah ana kirim ya akh

   Hapus
 22. Subhanallah... sungguh menyentuh
  Boleh dong dikirim khutbah idul fitri versi pdf
  Jazakallahu khairan. Barakallahufik.

  BalasHapus
 23. Subhanallah... sungguh menyentuh
  Boleh dong dikirim khutbah idul fitri versi pdf ke yuditarsu@gmail.com
  Jazakallahu khairan. Barakallahufik.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa Iyyakum, Allah yubarik Alaika. File nya sudah ana kirim

   Hapus
 24. Assalamu alaikum.
  Mohon kirim ke alamat ini ya

  andsycah97@gmail.com

  Syukron

  BalasHapus
  Balasan
  1. Alhamdulillah, sudah akhi, antum cek ya materi khutbah idul fitri Pdf nya

   Hapus
 25. Subhanallah. Menyentuh sekali
  Boleh di kirim ke email ini yah poetry.ayuni@gmail.com
  Terimakasih

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sudah ana kirim akhi, cek email antum

   Hapus
 26. Assalamualaikum, ane mau jg ni, e-mail elthamaulana93@gmail.com
  Terimakasih

  BalasHapus
  Balasan
  1. Akhi sudah ana kirim PDF nya, dicek emailnya ya.

   Hapus
 27. herolrockerz@gmail.com

  Syukron ustadz

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sama sama akh, sudah ana kirim PDF nya, dicek emailnya ya.

   Hapus
 28. Assalamualaikum... mohon share khutbahnya ustadz... ke email fmofa172@gmail.com syukron... jazakumullah ahsanal jazaa... wassalam

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa Iyyakum akh, Allah yubarik laka aidhan Insyaallah, sudah ana kirim PDF nya, dicek emailnya ya.

   Hapus
 29. Assalamu'alaikum.... Ya ustadz boleh share khutbahnya ke email ana ya...Ahmadiislami@gmail.com

  Syukron Katsiron wa Jazaakallahu Khairon Katsiron

  Wassalamu'alaikum...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Walaikumussalam, naam wa iyyakum. Allah yubarik laka Insyaallah, sudah ana kirim PDF nya, dicek emailnya ya.

   Hapus
 30. Salam akhi. Ana minta tolong dikirimkan juga ke email ana.
  email : gemakaryasyariah@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. Walaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh, sudah akh. Dicek

   Hapus
 31. Trinugrohoump@gmail.com

  Pdf nya ustadz. Afwan

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sudah ana kirim akh, coba dicek naskah khutbah idul fitri PDF nya

   Hapus
 32. assalamualaikum,
  ana mau naskah khutbah dalam versi pdf nya. berikut ini alamat email ana.

  prayogi.untung32@yahoo.com

  Jazaakallahu Khairon Katsiron ustadz.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa Iyyakum, barakallah. Silahkan dicek emalnya ya

   Hapus
 33. ginas_app@yahoo.com

  BalasHapus
 34. Assalamu alaikum,khutbah bagus, kebetulan sy lagi mudik ni dipercayakan untuk jadi khatib, butuh khutbah ini, dikirim ya
  Habibi.abdulkarim@yahoo.co.id

  BalasHapus
  Balasan
  1. Waalaikumussalam Warahmatullahi Wabatkatuh, sudah ana kirim. Silahkan antum cek Barakallah fiik

   Hapus
 35. tolong ana dikirim ke etohadi@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sudah masuk kan?Barusan ana kirim

   Hapus
 36. Jazakillah wa Barakallahufiik..
  Afwan akhi bisa ka ana minta pdf nya....

  BalasHapus
  Balasan
  1. Boleh akhi, tulis emailnya saja akh

   Hapus
 37. Subhanallah... mohon minta kirim pdfnya ya
  nditzsilat@gmail.com
  syukron...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa Iyyakum, silahkan cek email masing2

   Hapus
 38. Tolong Kirim juga ke puspawatiusman@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. Dicek email masing masing, sudah ana kirim file nya

   Hapus
 39. subhanallah
  sangat menyentuh
  ana juga pingin di kirimin khutbah ini
  biar ana jadikan referensi

  herikuswanto208@gmail.com

  sebelumnya ana ucapkan terima kasih
  assalamu'alaikum

  BalasHapus
  Balasan
  1. Silahkan dicek, sudah anak kirim

   Hapus
 40. Mohon izin ustad tolong kirim ke email saya ya
  diorenggaaa@gmail.com
  Terimakasih banyak ustad🙏

  BalasHapus
  Balasan
  1. Wa Iyyakum, sudah ana kirim barusan

   Hapus
 41. Akhi ini email ana....ekakresnawesi@gmail.com..jazakallahukhair..

  BalasHapus
  Balasan
  1. Senang kiranya jika ana dikirimi juga :-)
   Syukron

   arwan.merapi@gmail.com

   Hapus
  2. Alhamdulillah, sudah ana kirim ya teks khutbah Idul fitri PDF nya. Cek email masing masing

   Hapus
 42. Bagus materinya,tolong kirim ke e-mail ana ust buluah@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. Alhamdulillah, sudah ana kirim ya teks khutbah Idul fitri PDF nya. Cek email masing masing

   Hapus
 43. rachmat7720ap@gmail.com , mohon untuk bahan khutbah besok

  BalasHapus
  Balasan
  1. Alhamdulillah, sudah ana kirim ya teks khutbah Idul fitri PDF nya. Cek email masing masing

   Hapus
 44. Senang kiranya jika ana dikirimi juga :-)
  Syukron

  arwan.merapi@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. Alhamdulillah, sudah ana kirim ya teks khutbah Idul fitri PDF nya. Cek email masing masing

   Hapus
 45. IZIN MAS, TOLONG DI EMAILKAN. nyou3@gmail.com

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ana sudah email akh, tapi tidak terkirim. Coba cek emailnya salah atau tidak.

   Hapus
 46. Mantap pak ustadz... Terus berkarya...

  BalasHapus
 47. parmanabiarfa@yahoo.com

  BalasHapus
 48. Ijin copas ust, atau email kan di tarmosdit@gmail.com

  BalasHapus
 49. matardinar@gmail.com

  terimakasih jajakumullah khoeron katsirah..ramadhan karem

  BalasHapus
 50. assalamualaikum ustd.. afwan ya ustad... boleh ana minta di kirimkan ke email ana ustad... insyaallah besok jadi bahan ied... syukron katsir ya ustad... email

  assalamzie7125@gmail.com

  di tunggu ustad wa syukron

  BalasHapus
  Balasan
  1. Sudah akhi, semoga besok khotbahnya lancar

   Hapus

Tulis komentar di sini dan centang tombol "Notify me" atau "Ingatkan kami" agar Antum bisa melihat balasannya. Syukran

Back To Top